Uma pesquisa revela algo preocupante para quem bebe vinho regularmente: vinhos de diversos países europeus apresentaram perigosos níveis de metais pesados, como vanádio, cobre e manganês. Doenças como o câncer e mal de Parkinson estão relacionadas, em alguns estudos, a esses metais. Segundo os pesquisadores da Kingston University, em Londres, uma taça, mesmo do vinho mais contaminado, não é venenosa. Mas beber uma taça desses vinhos todo dia pode ser perigoso!
Foram examinados vinhos de 15 países, incluindo o Brasil. Desses, 12 (todos da Europa) tiveram o níveis de seus vinhos considerados perigosos (aqui ordenados dos níveis mais altos para os mais baixos):
- Hungria
- Eslováquia
- França
- Áustria
- Espanha
- Alemanha
- Portugal
- Grécia
- República Tcheca
- Jordânia
- Macedônia
- Sérvia
Os vinhos do Brasil, da Itália e da Argentina tiveram vinhos analisados com "níveis seguros" de metais pesados.
O estudo foi publicado no Chemistry Central Journal.
Fonte: WebMD / Foto: Jo Jakeman
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