terça-feira, 26 de maio de 2015

A convite da Inovini, Ernst Loosen, proprietário das vinícolas alemãs Dr. Loosen e Villa Wolf chega ao Brasil

Considerado um dos mais importantes viticultores da Alemanha e o Rei da uva Riesling, Loosen visita o mercado brasileiro até o dia 28 de maio.

mais de duas décadas à frente da vinícola de sua família, a Dr. Loosen, representada no mercado brasileiro pela Inovini, divisão de vinhos da importadora Aurora, Ernst Loosen que estará no Brasil entre os dias 23 e 28 de Maio, revolucionou os vinhos alemães no mercado mundial, tendo conquistado importantes prêmios da área, tais como o “Melhor Produtor Alemão” (revista Wine & Spirits, 2007) e o “Homem do Ano” (revista Decanter, 2005). 

Multicompetente vitivinicultor, comerciante e marketeiro, o embaixador (não oficial) do vinho alemão, principalmente da Riesling, uva símbolo da Alemanha, Loosen produz vinhos que representam o que há de melhor na bela Bernkastel, na região de Mosel considerada a mais antiga região vinícola alemã. São vinhosomplexos, exóticos e elegantes que mesclam tradição e modernidade e vêm  conquistando o mercado mundial.
Sobre a Dr. Loosen
A vinícola Dr. Loosen pertence à família de Ernst há mais de 200 anos, onde o arqueólogo por formação cresceu em meio aos vinhedos e às ruínas romanas da região. Assumindo os negócios da família no final da década de 80, Ernst concluiu que os 20 hectares de vinhedos com 60 anos de idade - plantados em “pé franco” (enraizamento direto sem porta-enxerto) - revelavam o real gosto do terroir rico em ardósia do vale do rio Mosel, um dos melhores da Alemanha. Ou seja, detinham todos os requisitos para produzir vinhos intensos, complexos e de classe mundial. 

Para atingir esse objetivo, Ernst reduziu dramaticamente a produção de seus vinhedos para 200 mil garrafas ano e substituiu todos os fertilizantes químicos por orgânicos. Também adotou novas práticas de vinificação com mínima intervenção tecnológica.

Sua vinícola faz parte do roteiro enoturístico dos melhores vinhos europeus e atrai degustadores profissionais e amantes do bom vinho há décadas. E Ernst faz questão de estar presente, o que faz dele uma figura muito conhecida e querida no meio.
Vinhos em destaque
“Dr. L” Riesling Trocken Qba 2013- Um Riesling seco, cítrico, de cor amarelo-palha claro, brilhante e com reflexos esverdeados, que expressa perfeitamente as características da região, com toques florais, críticos e minerais para se beber gelado como aperitivo ou acompanhando pratos leves do verão. Preço sugerido: R$ 69,00

Dr. Loosen Riesling Kabinett "Blue Slate" 2013 - Um Riesling semi-seco, de 50% de vinificação em tonéis de carvalho francês e 50% em tanques de aço inox. De cor amarelo-palha, com reflexos esverdeados, tem doçura sutil e acidez vibrante com toques minerais, cítricos e um final de anis. Ideal para se beber gelado como aperitivo ou para acompanhar pratos leves, como saladas, peixes e frutos do mar grelhados, peixes defumados ou levemente picantes. Preço sugerido: R$ 126,00

Dr. Loosen "Erdener Treppchen" Riesling Spätlese 2011 - Um Riesling semi-doce de produção limitada, de 50% de vinificação em tonéis de carvalho francês e 50% em tanques de aço inox. Spätlese significa colheita tardia, ou seja, as uvas são colhidas duas semanas depois do período normal para o vinho atingir maior densidade e complexidade do que os Kabinett. Este Spätlese vem de um verdadeiro vinhedo grand cru, o Treppchen, situado na vila de Erden, de solo rico em compostos ferrosos e ardósia vermelha. Um Riesling complexo, de cor amarelo claro, com notas cítricas de limão, damasco e minerais. Ideal para se beber gelado como aperitivo ou com peixes defumados, pratos condimentados e picantes, pratos agridoces e sobremesas (não muito doces) com maçã. Preço sugerido: R$ 198,00

Dr. Loosen "Ürziger Würzgarten" Riesling Auslese 2008 - Um Riesling doce de 50% de vinificação em tonéis de carvalho francês e 50% em tanques de aço inox. Ürziger Würzgarten significa “Jardim de Especiarias de Ürzig”. Trata-se de um verdadeiro vinhedo grand cru, situado na vila de Ürzig, plantado sobre solo vulcânico vermelho e rico em ardósia, único no Mosel. Nele estão vinhas mais velhas da Dr. Loosen, com até 120 anos em pé-franco. Este é um Auslese (de colheita tardia) de produção limitada. De cor amarelo claro tem perfeito equilíbrio entre acidez e doçura (cítrico com notas de mel); textura densa, mas com vibrante frescor. Ideal para se beber gelado como aperitivo ou com peixes defumados, pratos condimentados e picantes, pratos agridoces e sobremesas com frutas (strudel, tarte tatin). Preço sugerido: R$ 159,00

Sobre Villa Wolf

A Villa Wolf está localizada na região de Pfalz, no distrito de Wachenheim, centro de uma zona conhecida como Médio Haardt. O Pfalz situa-se entre as montanhas Haardt e o rio Reno, e é vizinho da Alsácia. As montanhas Haardt protegem a região do rigor do clima Atlântico norte, fazendo dessa região uma das mais quentes e secas da Alemanha. Portanto, atingir a maturação plena é bastante comum para as uvas do Pfalz.

Fundada em 1756, a Villa Wolf foi uma vinícola muito bem sucedida e respeitada por mais de dois séculos. Nos últimos anos do século XX, porém, carecia de uma mão firme a guiar sua produção. Ninguém melhor do que Ernst Loosen para tal empreitada!

Em 1996, Ernst adquiriu a Villa Wolf e implementou medidas para resgatar a vocação de qualidade e o prestígio dos vinhos dessa casa. Assim como na propriedade de sua família no Mosel, Ernst encontrou o desafio de revitalizar uma vinícola dormente, mas abençoada por vinhedos antigos e de alta qualidade. Desta maneira, o sucesso era apenas questão de tempo e Ernst pôde complementar seu portfólio de Rieslings minerais e delicados do Mosel, com uma gama de tintos, roses e brancos mais encorpados e típicos do Pfalz.

E os reconhecimentos não tardaram a chegar. O Villa Wolf Pinot Gris 2012 foi listado no “Top 100” da Wine Enthusiast, 2014.

Para o sucesso, Ernst conta com o apoio de uma competente equipe, incluindo o jovem enólogo Patrick Möellendof. Profissional que está com Mr. Loosen há mais de dez anos e que foi relacionado pelo periódico The Drinks Business, como um dos trinta enólogos abaixo de 40 anos que merecem atenção.

Vinhos em destaque
Villa Wolf Pinot Gris Qualitätswein Trocken 2013 - A Pinot Gris é também conhecida na Alemanha como Grauburgunder ou Ruländer e é uma cepa típica na região de Pfalz. Em busca de maior profundidade e complexidade, metade do vinho é fermentada e amadurecida em grandes tonéis de carvalho neutro. A outra metade é fermentada e amadurecida em tanques de aço inox para preservar o frescor e a intensidade da fruta. De cor amarelo claro e brilhante, este vinho tem no aroma, notas de fruta cítrica madura, como kiwi, lima, limão e maçã, pera e melão maduros, e uma delicada nuança de levedura. Na boca é seco, com boa densidade, frescor e saboroso final. Delicioso como aperitivo ou para acompanhar os pratos leves do verão, como saladas, peixes e frutos do mar grelhados. Preço sugerido: R$ 69,00

Villa Wolf Rosé 2013 - A região do Pfalz é uma das mais ensolaradas da Alemanha e, por esta razão, tem tradição na produção de Pinot Noir. Lá ela é chamada de Spätburgunder. Aqui temos um vinho raro no Brasil, um Pinot Noir Rosé, que se mostra cheio de charme, delicado e fresco. De cor rosa-salmão claro e brilhante, tem aroma frutado como os bons rosés europeus; emana notas de morango fresco, cereja madura, ervas aromáticas, flores e um toque terroso. Na boca, é leve com muita fruta vermelha fresca, acidez vibrante e textura macia com final de boca refrescante de ótima concentração de fruta e persistência. É perfeito como um aperitivo ou para acompanhar saladas, queijos de massa mole, peixes, frutos do mar, carnes brancas, massas leves, rosbife, pratos levemente picantes ou com frutas. Preço sugerido: R$ 69,00


Villa Wolf Pinot Noir Qualitätswein 2012 - Um típico Pinot Noir europeu, delicado e refrescante. De cor vermelho-rubi translúcido, tem aroma superfrutado que revela notas de morangos frescos, cereja negra, toque de especiarias e nuanças defumadas e terrosas. O sabor é suculento e fluído, com médio corpo, gostosa acidez, taninos sutis e macios, sabores de fruta vermelha fresca e especiarias, terminando fresco e com boa persistência. Acompanha bem pratos de aves de carne escura, como pato e codorna, bem como com carnes vermelhas grelhadas e queijos de massa mole. Preço sugerido: R$ 69,00

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