Na última terça-feira, tive a oportunidade de participar de uma degustação vertical de Lote 43, conduzida pelo diretor e enólogo do Miolo Wine Group, Adriano Miolo. O evento ocorreu no Restaurante Dom Francisco, na ASBAC, em Brasília.
"Degustação Vertical" é o termo que se utiliza quando são degustadas várias safras do mesmo vinho. Neste caso, foram degustadas todas as safras do Lote 43, que somente é vinificado em safras consideradas ótimas.
Foram degustadas safras de 1999, 2002, 2004, 2005, 2008 e 2011, sendo que esta última acaba de ser lançada. Os vinhos são feitos com 50% de Cabernet Sauvignon e com 50% de Merlot, à exceção do 2011, que possui 60% de Merlot e 40% de Cabernet Sauvignon. Essa mudança se deu para que o vinho pudesse passar a ostentar a Denominação de Origem Vale dos Vinhedos, criada no ano passado.
Vamos às impressões sobre os vinhos:
2002: Mostrou alguma evolução na cor. Aromas animais fortes, que diminuíram com tempo na taça. Taninos rústicos, ótimos para a idade.
2004: Cor rubi. Aromas de frutas vermelhas. Taninos redondos.
2005: Cor rubi um pouco escuro. Aromas de Compotas. Ótima estrutura. Taninos médios.
2008: Cor rubi, mais claro que o 2005. Taninos médios. Bem pronto, se considerada a idade.
2011: Textura visual densa. Mentol no nariz. Taninos equilibrados para a idade. Merece alguns anos na garrafa antes de ser provado.
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