terça-feira, 26 de maio de 2015

A convite da Inovini, Ernst Loosen, proprietário das vinícolas alemãs Dr. Loosen e Villa Wolf chega ao Brasil

Considerado um dos mais importantes viticultores da Alemanha e o Rei da uva Riesling, Loosen visita o mercado brasileiro até o dia 28 de maio.

mais de duas décadas à frente da vinícola de sua família, a Dr. Loosen, representada no mercado brasileiro pela Inovini, divisão de vinhos da importadora Aurora, Ernst Loosen que estará no Brasil entre os dias 23 e 28 de Maio, revolucionou os vinhos alemães no mercado mundial, tendo conquistado importantes prêmios da área, tais como o “Melhor Produtor Alemão” (revista Wine & Spirits, 2007) e o “Homem do Ano” (revista Decanter, 2005). 

Multicompetente vitivinicultor, comerciante e marketeiro, o embaixador (não oficial) do vinho alemão, principalmente da Riesling, uva símbolo da Alemanha, Loosen produz vinhos que representam o que há de melhor na bela Bernkastel, na região de Mosel considerada a mais antiga região vinícola alemã. São vinhosomplexos, exóticos e elegantes que mesclam tradição e modernidade e vêm  conquistando o mercado mundial.
Sobre a Dr. Loosen
A vinícola Dr. Loosen pertence à família de Ernst há mais de 200 anos, onde o arqueólogo por formação cresceu em meio aos vinhedos e às ruínas romanas da região. Assumindo os negócios da família no final da década de 80, Ernst concluiu que os 20 hectares de vinhedos com 60 anos de idade - plantados em “pé franco” (enraizamento direto sem porta-enxerto) - revelavam o real gosto do terroir rico em ardósia do vale do rio Mosel, um dos melhores da Alemanha. Ou seja, detinham todos os requisitos para produzir vinhos intensos, complexos e de classe mundial. 

Para atingir esse objetivo, Ernst reduziu dramaticamente a produção de seus vinhedos para 200 mil garrafas ano e substituiu todos os fertilizantes químicos por orgânicos. Também adotou novas práticas de vinificação com mínima intervenção tecnológica.

Sua vinícola faz parte do roteiro enoturístico dos melhores vinhos europeus e atrai degustadores profissionais e amantes do bom vinho há décadas. E Ernst faz questão de estar presente, o que faz dele uma figura muito conhecida e querida no meio.
Vinhos em destaque
“Dr. L” Riesling Trocken Qba 2013- Um Riesling seco, cítrico, de cor amarelo-palha claro, brilhante e com reflexos esverdeados, que expressa perfeitamente as características da região, com toques florais, críticos e minerais para se beber gelado como aperitivo ou acompanhando pratos leves do verão. Preço sugerido: R$ 69,00

Dr. Loosen Riesling Kabinett "Blue Slate" 2013 - Um Riesling semi-seco, de 50% de vinificação em tonéis de carvalho francês e 50% em tanques de aço inox. De cor amarelo-palha, com reflexos esverdeados, tem doçura sutil e acidez vibrante com toques minerais, cítricos e um final de anis. Ideal para se beber gelado como aperitivo ou para acompanhar pratos leves, como saladas, peixes e frutos do mar grelhados, peixes defumados ou levemente picantes. Preço sugerido: R$ 126,00

Dr. Loosen "Erdener Treppchen" Riesling Spätlese 2011 - Um Riesling semi-doce de produção limitada, de 50% de vinificação em tonéis de carvalho francês e 50% em tanques de aço inox. Spätlese significa colheita tardia, ou seja, as uvas são colhidas duas semanas depois do período normal para o vinho atingir maior densidade e complexidade do que os Kabinett. Este Spätlese vem de um verdadeiro vinhedo grand cru, o Treppchen, situado na vila de Erden, de solo rico em compostos ferrosos e ardósia vermelha. Um Riesling complexo, de cor amarelo claro, com notas cítricas de limão, damasco e minerais. Ideal para se beber gelado como aperitivo ou com peixes defumados, pratos condimentados e picantes, pratos agridoces e sobremesas (não muito doces) com maçã. Preço sugerido: R$ 198,00

Dr. Loosen "Ürziger Würzgarten" Riesling Auslese 2008 - Um Riesling doce de 50% de vinificação em tonéis de carvalho francês e 50% em tanques de aço inox. Ürziger Würzgarten significa “Jardim de Especiarias de Ürzig”. Trata-se de um verdadeiro vinhedo grand cru, situado na vila de Ürzig, plantado sobre solo vulcânico vermelho e rico em ardósia, único no Mosel. Nele estão vinhas mais velhas da Dr. Loosen, com até 120 anos em pé-franco. Este é um Auslese (de colheita tardia) de produção limitada. De cor amarelo claro tem perfeito equilíbrio entre acidez e doçura (cítrico com notas de mel); textura densa, mas com vibrante frescor. Ideal para se beber gelado como aperitivo ou com peixes defumados, pratos condimentados e picantes, pratos agridoces e sobremesas com frutas (strudel, tarte tatin). Preço sugerido: R$ 159,00

Sobre Villa Wolf

A Villa Wolf está localizada na região de Pfalz, no distrito de Wachenheim, centro de uma zona conhecida como Médio Haardt. O Pfalz situa-se entre as montanhas Haardt e o rio Reno, e é vizinho da Alsácia. As montanhas Haardt protegem a região do rigor do clima Atlântico norte, fazendo dessa região uma das mais quentes e secas da Alemanha. Portanto, atingir a maturação plena é bastante comum para as uvas do Pfalz.

Fundada em 1756, a Villa Wolf foi uma vinícola muito bem sucedida e respeitada por mais de dois séculos. Nos últimos anos do século XX, porém, carecia de uma mão firme a guiar sua produção. Ninguém melhor do que Ernst Loosen para tal empreitada!

Em 1996, Ernst adquiriu a Villa Wolf e implementou medidas para resgatar a vocação de qualidade e o prestígio dos vinhos dessa casa. Assim como na propriedade de sua família no Mosel, Ernst encontrou o desafio de revitalizar uma vinícola dormente, mas abençoada por vinhedos antigos e de alta qualidade. Desta maneira, o sucesso era apenas questão de tempo e Ernst pôde complementar seu portfólio de Rieslings minerais e delicados do Mosel, com uma gama de tintos, roses e brancos mais encorpados e típicos do Pfalz.

E os reconhecimentos não tardaram a chegar. O Villa Wolf Pinot Gris 2012 foi listado no “Top 100” da Wine Enthusiast, 2014.

Para o sucesso, Ernst conta com o apoio de uma competente equipe, incluindo o jovem enólogo Patrick Möellendof. Profissional que está com Mr. Loosen há mais de dez anos e que foi relacionado pelo periódico The Drinks Business, como um dos trinta enólogos abaixo de 40 anos que merecem atenção.

Vinhos em destaque
Villa Wolf Pinot Gris Qualitätswein Trocken 2013 - A Pinot Gris é também conhecida na Alemanha como Grauburgunder ou Ruländer e é uma cepa típica na região de Pfalz. Em busca de maior profundidade e complexidade, metade do vinho é fermentada e amadurecida em grandes tonéis de carvalho neutro. A outra metade é fermentada e amadurecida em tanques de aço inox para preservar o frescor e a intensidade da fruta. De cor amarelo claro e brilhante, este vinho tem no aroma, notas de fruta cítrica madura, como kiwi, lima, limão e maçã, pera e melão maduros, e uma delicada nuança de levedura. Na boca é seco, com boa densidade, frescor e saboroso final. Delicioso como aperitivo ou para acompanhar os pratos leves do verão, como saladas, peixes e frutos do mar grelhados. Preço sugerido: R$ 69,00

Villa Wolf Rosé 2013 - A região do Pfalz é uma das mais ensolaradas da Alemanha e, por esta razão, tem tradição na produção de Pinot Noir. Lá ela é chamada de Spätburgunder. Aqui temos um vinho raro no Brasil, um Pinot Noir Rosé, que se mostra cheio de charme, delicado e fresco. De cor rosa-salmão claro e brilhante, tem aroma frutado como os bons rosés europeus; emana notas de morango fresco, cereja madura, ervas aromáticas, flores e um toque terroso. Na boca, é leve com muita fruta vermelha fresca, acidez vibrante e textura macia com final de boca refrescante de ótima concentração de fruta e persistência. É perfeito como um aperitivo ou para acompanhar saladas, queijos de massa mole, peixes, frutos do mar, carnes brancas, massas leves, rosbife, pratos levemente picantes ou com frutas. Preço sugerido: R$ 69,00


Villa Wolf Pinot Noir Qualitätswein 2012 - Um típico Pinot Noir europeu, delicado e refrescante. De cor vermelho-rubi translúcido, tem aroma superfrutado que revela notas de morangos frescos, cereja negra, toque de especiarias e nuanças defumadas e terrosas. O sabor é suculento e fluído, com médio corpo, gostosa acidez, taninos sutis e macios, sabores de fruta vermelha fresca e especiarias, terminando fresco e com boa persistência. Acompanha bem pratos de aves de carne escura, como pato e codorna, bem como com carnes vermelhas grelhadas e queijos de massa mole. Preço sugerido: R$ 69,00

domingo, 17 de maio de 2015

Aprenda como pronunciar os nomes de vinhos franceses!!!

Há alguns meses, tomei contato com um vídeo muito interessante no blog Les Vins et Les Autres, do André Logaldi. Aliás, um blog cujo conteúdo é de profundidade incomum. Não deixe de visitar!

Voltando ao vídeo, trata-se de uma compilação de pronúncias de nada menos que 241 vinhos (aí inclua-se denominações de origem). Muito útil para quem não quer fazer feio na hora de falar os rebuscados nomes franceses.

No vídeo abaixo, você pode ouvir as pronúncias acompanhadas de uma indicação que mostra que parte da palavra está sendo dita. O vídeo tem quase uma hora de duração, mas é possível buscar um termo específico, a partir da barra de rolagem do youtube. As miniaturas ajudam bem nesta tarefa.

Claro que as pronúncias podem dar margem a algum tipo de discussão. Cito o exemplo de Montrachet. No vídeo, pronuncia-se o primeiro"t". Já estive in loco e eles não pronunciam. Já em Paris, sim! Tive a oportunidade de conversar com uma pessoa do BIVB que me disse que a questão é de sotaque mesmo. Eu procuro sempre utilizar a pronúncia empregada na região.