domingo, 25 de agosto de 2013

RIO WINE AND FOOD FESTIVAL

O Rio e suas diversas expressões: agora será a capital do vinho
Vinho, gastronomia e cultura fazem parte do Rio Wine and Food Festival

O Rio de Janeiro recebe o RIO WINE AND FOOD FESTIVAL (RWFF) entre os dias 07 e 13 de Outubro. Trata-se de um projeto inédito no Brasil, que tem como objetivo impactar o carioca e atrair visitantes para cidade através do vinho e da gastronomia. “Não existe hoje no Brasil um grande evento de vinhos realmente voltado para o consumidor. Ainda mais unindo o vinho e a gastronomia às outras formas de arte, cultura e entretenimento” - fala Sergio Queiroz, um dos organizadores - “Será um festival antenado, para um público de bem com a vida, que busca na gastronomia e em bebidas especiais como o vinho, os prazeres da vida”.

O festival acontecerá em vários locais da cidade. Na Zona Sul, passando pelo Centro até a Zona Oeste. Dos salões do Copacabana Palace aos botecos da Lapa, da gastronomia francesa à pizza, permeando pela brasileiríssima feijoada, ainda pelos petiscos de boteco, sempre acompanhados de bons vinhos, sejam nacionais ou importados. É esse o espírito do evento.

O movimento Rio Rolha Zero, acontece na semana do evento com os principais restaurantes da cidade, que não cobrarão a taxa de rolha. Nomes de peso já estão confirmados, tais como: o Cipriani, Paris, Mr Lam, Alloro, Terzetto, Uniko, Eccellenza, entre outros. Todos motivados pelo incentivo ao consumo de vinhos, que a cada dia está mais associado à saúde e ao bem viver. Na Europa, a bebida é tratada como alimento, o que contribuiu para adoção de baixas taxas de impostos.

Dentre as diversas ações programadas, um dos destaques é a Grande Prova Brasil: uma super degustação às cegas, com curadoria do expert Marcelo Copello, que apresentará ao mercado a qualidade e diversidade de rótulos produzidos no Brasil.

O seminário Vinho & Mercado, em parceria com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), dará o enfoque empresarial à semana. Os principais nomes do mercado produtor e importador debaterão sobre temas como marketing, vendas e e-commerce, no dia 9 de Outubro, na sede da instituição, em Botafogo. A Associação Brasileira de Sommelier (ABS) participa com a realização do grande concurso para escolha do melhor sommelier do Rio de Janeiro.

Ainda farão parte do evento degustações, jantares harmonizados com a participação de grandes chefs, palestras temáticas, ações promocionais em sites, lojas, bares, restaurantes e supermercados. Acompanhe no site ou Facebook: Rio Wine and Food Festival.
  
Sobre a BACO Multimídia:

A BACO Multimídia, idealizadora e organizadora do RWFF, é uma empresa de comunicação que tem na geração de conteúdo e nos eventos sua plataforma de atuação. Também é responsável pela edição da revista BACO, Anuário Vinhos do Brasil, entre outros produtos editoriais. É dona do Portal SimplesmenteVinho.com.br. Seu portfólio inclui ainda o programa de rádio Simplesmente Vinhos, um curso de vinhos via celular, mídia digitais e uma série de eventos no Brasil e exterior

Garanta seu ingresso com desconto para o Brinda Brasil 2013

Já estão à venda  de ingressos para o Brinda Brasil 2013, o maior evento de degustação de espumantes de Brasília, o Brinda Brasil. 

Na compra com antecedência, cada ingresso sai a R$ 60 (com desconto em relação ao valor cheio, que é de R$ 90). Os pontos de venda são a Central de Ingressos do Brasília Shopping (subsolo), Salgados do Brasil da 405 Sul, Tmaki do Pier 21, além da Behagenfrut (UniCeub, 116 Sul e 104 do Sudoeste).

A terceira edição do Brinda Brasil será realizada no Pontão do Lago Sul, nos dias 19 e 20 de setembro de 2013, das 18h às 23h. Este ano, o evento passa a se chamar Brinda Brasil - Salão do Espumante e Gastronomia de Brasília. A parte gastronômica vem mais forte com a participação do grupo Apreciatto (Salgados do Brasil, Tmaki e Taioba Executivo), que vai oferecer ao público a degustação de seus produtos para a harmonização com os espumantes e também colocá-los à venda no local. 

 “O Brinda Brasil é uma grande vitrine para espumantes brasileiros de ótima qualidade e excelentes preços e que, por falta de divulgação, ainda são desconhecidos do grande público", afirma o jornalista Rodrigo Leitão, diretor-executivo da Sucesso Comunicação, empresa realizadora do evento.

Sanjo, Santa Augusta, Casa Perini, Geisse, Kranz e Monte Paschoal são algumas das vinícolas brasileiras com presença confirmada. São mais de 100 rótulos à disposição do público, tanto para a degustação quanto para a compra com descontos em relação aos preços praticados nas lojas. Haverá espumantes brasileiros de nível internacional, alguns deles premiados em concursos fora do País, a R$ 20 a garrafa, por exemplo, entre outras atrações.

Serviço:

BRINDA BRASIL – 3º SALÃO DO ESPUMANTE E GASTRONOMIA DE BRASÍLIA

- DIAS 19 E 20 DE SETEMBRO DE 2013

- DAS 18h ÀS 23h

- PONTÃO DO LAGO SUL

- VENDA ANTECIPADA DE INGRESSOS A PARTIR DA PRÓXIMA TERÇA-FEIRA, DIA 20 DE AGOSTO DE 2013, NA CENTRAL DE INGRESSOS DO BRASÍLIA SHOPPING (SUBSOLO); 

SALGADOS DO BRASIL (405 SUL);  TMAKI (PIER 21) E BEHAGENFRUT (UNICEUB, 116 SUL E 104 DO SETOR SUDOESTE).

- PREÇO DO INGRESSO NA VENDA ANTECIPADA: R$ 60 (DESCONTO DE R$ 30)

domingo, 4 de agosto de 2013

Gaja Sorì San Lorenzo 1996

Nem sempre é fácil encontrar aquela "ocasião especial" que justifique a abertura de um grande vinho.

Mas há maneiras diferentes de encarar esse tipo de coisa. Uma delas eu ouvi numa entrevista dada por um colecionador de Château d'Yquem. Ele disse que não espera ocasiões especiais para abrir suas garrafas. É o fato de abrir uma dessas garrafas o que torna a ocasião especial!

E, dentro desse raciocínio, criei uma ocasião especial hoje. Depois de mais de um ano na minha adega, chegou a vez desse belo exemplar piemontês: Gaja Sorì San Lorenzo 1996. A primeira safra em que Angelo Gaja não utilizou a DOCG Barabaresco, mas a DOC Langhe.
Um corte de 95% de Nebbiolo com 5% de Barbera faz esse belo vinho.

Visualmente, a transparência típica do Piemonte, com uma cor granada, com um atijolado ainda tímido.

No nariz, fruta sutil, com um defumado delicioso.

Na boca, uma acidez viva, taninos elegantes. Fim de boca longo e seco.

Não há mais sinal dos 12 meses de estágio em barricas de carvalho francês, seguidos por outros 12 meses em grandes tonéis. Cerca de 14 anos na garrafa dão sua contribuição.

Os 13,5% de álcool também não incomodam.

Numa palavra: Soberbo!
E um vinho desses merece um belo prato. Marreco guarnecido com um risotto com o próprio molho, do restaurante Dom Francisco da 402 Sul. Harmonização perfeita!

sábado, 3 de agosto de 2013

24 restaurantes que não cobram rolha em São Paulo

Há 4 anos, fiz uma postagem aqui sobre 100 restaurantes que não cobram rolha em SP. A postagem trazia um link para uma pagina do UOL, que foi desativada. Até tentei conseguir seu conteúdo, mas não tive sucesso.

A taxa de rolha é um valor cobrado por muitos restaurantes para que você possa levar seu vinho e consumí-lo durante sua refeição. 

Agora, vi na página do Caderno Paladar do Estadão, uma lista de 24 restaurantes da capital paulista que não cobram taxa de rolha. Para evitar algo semelhante (a perda dos dados), vou tomar o cuidado de listá-los aqui:

- Baruk
- Sí Señor!
- Torero Valese
- Da Terrinha
- Bibi
- Uni – Masp
- Brasil a Gosto
- Baby Beef Rubaiyat
- Martín Fierro
- Rei do Filet
- Maripili
- El Tranvía
- Grand Caffè
- Freddy
- Marcel
- Il Sogno di Anarello
- Santo Colomba
- Trattoria Picchi
- Lamen Kazu
- Sushiguen
- O Brazeiro
- Jiquitaia
- Z-Deli Sanduíches
- Almanara

E vale a pena visitar a página, que traz dicas de como diminuir sua conta nos restaurantes!