sexta-feira, 26 de março de 2010

Entre-Deux-Monts

Mais um estrangeiro. Belas imagens nesse vídeo promocional da vinícola belga Entre-Deux-Monts:

Criada a EFOW - European Federation of Origin Wines

No último dia 24, foi apresentada, no Paralmento Europeu, a EFOW “European Federation of Origin Wines” (Federação Européia de Vinhos de Origem), uma entidade com sede em Bruxelas, formada por organizções dos Estados Membros da União Européia que representam os vinhos com denominação de origem e indicação geográfica existentes na Espanha (CECRV), França (CNAOC), Hungria (HNT), Itália (FEDERDOC) e Portugal (IVDP).

Segundo o vice-presidente da EFOW, Luciano Vilhena Pereira, “o setor dos vinhos com denominação de origem enfrenta inúmeros desafios a nível econômico, social e ambiental, dependendo o seu desenvolvimento de três elementos principais: a capacidade de gerir a produção para garantir a qualidade dos vinhos, o reforço da proteção jurídica concedida a esses vinhos para combater os produtos falsificados e a necessidade de promover a especificidade dos mesmos nos mercados consumidores mais importantes”.

A EFOW tem entre seus objetivos defender os interesses dos vinhos com denominação de origem e/ou indicação geográfica da União Européia junto das instituições européias, mantendo um diálogo regular com as instâncias de decisão política e as instituições nacionais, européias e internacionais, além da imprensa.

Fonte: Vinhos.Online.Pt - Foto: Rock Cohen

Vídeo institucional da Vinícola Perini

Normalmente, você vê aqui vídeos estrangeiros a respeito de vinho. Hoje, encontrei um brasileiro:

quinta-feira, 25 de março de 2010

Degustação técnica de vinhos brancos da Zahil em Brasília

A Zahil convida para degustação técnica de vinhos brancos no próximo dia 30 de março (terça-feira), a partir das 19h30, no Bottarga Ristorante, em Brasília. O sommelier Paulo Kunzler selecionou quatro rótulos para a noite:

Lagar de Cevera
Albariño
Rias Baixas (Espanha)

Vila Régia Branco
Rabigato, Viosinho, Gouveio e Códega
Douro (Portugal)

Les Bateaux
Chardonnay- Terret
Languedoc (França)

Winemaker's Selection
Chardonnay/ Sauvignon Blanc
Valle de Uco- Mendoza (Argentina)

No dia da degustação, os inscritos terão 5% de desconto na compra de qualquer vinho da Zahil e no consumo de dois pratos do Bottarga Ristorante (Ravioli de Bacalhau e File au Poivre).

Serviço:
Degustação técnica de vinhos brancos da Zahil
Dia: 30 de março de 2010
Horário: 19h30
Local: Bottarga Ristorante (SHIS QI 05 - conjunto 09 - Bloco D - sobreloja - Espaço Maria Tereza)
Valor: R$ 35,00 (por pessoa)
Inscrição: (61) 9164- 1063- Paulo Kunzler

quarta-feira, 24 de março de 2010

terça-feira, 23 de março de 2010

Gosto e Poder: vinho, cinema e a busca dos prazeres - De Jonathan Nossiter

Normalmente, eu coloco aqui o link das colunas homônimas deste blog, levando para o jornal Comércio do Jahu. Mas, em função em problemas técnicos decorrentes da mudança no site deles, isso não será possível desta vez. Assim, decidi colocar a coluna aqui, na íntegra. Ela foi publicada originalmente no mencionado jornal em janeiro e no CirculandoAqui.com.br.

__________________________________

Gosto e Poder: vinho, cinema e a busca dos prazeres

Este é o título do livro escrito por Jonathan Nossiter, nascido nos EUA, criado entre a França, Itália, Índia e Inglaterra, tendo se naturalizado brasileiro. Atualmente, mora no Rio de Janeiro, com sua esposa, que é brasileira.Cineasta, seu filme mais conhecido no Brasil – ao menos entre os enófilos - é chamado “Mondovino” (também houve uma série de TV, exibida no Brasil pela Rede Bandeirantes).

Embora Nossiter proclame, já no início do livro, não se tratar de uma cotinuação de “Mondovino” em outra linguagem, é inegável que as opiniões contundentes e a irreverência guardam muita semelhança com o “espírito” do filme.

Como o próprio título sugere, o autor mescla suas duas paixões, quais sejam, o vinho e o cinema. E, para aqueles que, apesar de gostarem muito de vinho, não são versados em cinema (este é o meu caso), a parte inicial do livro pode assustar e mesmo trazer um certo desânimo em prosseguir com a leitura, pois as analogias empregadas por Nossiter envolvem obras de diretores/cineastas como “Ira Sachs” e “Wong Kar-wai” (isso só para citar dois deles). Causa certa estranheza algo que poderia ser definido como um “existencialismo filosófico” atrelado à figura do terroir. Um capítulo com o inusitado nome de “Por que não somos cachorros” também pode afugentar leitores menos persistentes.

Com todas essas “qualidades”, faria sentido persistir na leitura? Eu persisti e posso dizer, seguramente, que vale a pena. Digo isso porque, não obstante esses aspectos menos agradáveis da leitura, Nossiter aborda o mundo do vinho de uma maneira ácida e enfática. Concordando ou não com as opiniões dele (concordo com a maior parte), é improvável que o leitor fique indiferente. Um pequeno, mas emblemático, exemplo de que a leitura se revela gratificante aparece ainda na apresentação, quando, ao falar do “enologuês”, Nossiter analisa o comentário de Harvey Steiman,da revista Wine Spectator, para um vinho do estado de Washington, de 115 dólares. Steiman assim o descreveu: “é intensamente aromático e transborante de fragrâncias e sabores de amora e groselha, matizado com toques de expresso e chocolate contra taninos um tanto areentos. Uma nota de carne confere maior profundidade, enquanto o retrogosto persiste, em oposição aos taninos. Melhor a partir de 2010 até 2017.”. Nossiter sentencia: “Quer dizer que nosso considerável investimento nos renderá uma refeição substancial, se não completa, começando com coquetel de frutas, passando por uma carne misteriosa e terminando com sobremesa de chocolate e café? Tudo isso com um prazo de validade determinado matematicamente, um exercício tão científico quanto calcular a expectativa de vida de uma criança de dois anos.

E o livro ainda traz abordagens mais sérias e profundas. Uma delas reside na análise “cru” e perspicaz acerca do “Julgamento de Paris” (uma prova de vinhos realizada na capital francesa, no ano de 1976, em que foram comparados, às cegas, vinhos franceses e californianos). Robert Parker (mais influente crítico de vinhos da atualidade), como não poderia deixar de ser, é alvo frequente da desaprovação de Nossiter, do mesmo modo que fez em “Mondovino”. Mas o livro ainda pode ser encarado, em certa medida, como um “guia” - muito pessoal, é bem verdade – de vinhos da Borgonha (o autor deixa transparecer sua predileção) e de outras regiões e, ainda, de bons lugares para se comprar ou beber vinho em Paris. Outro aspecto interessante reside nas longas conversas travadas por Nossiter com produtores de vinho e restauranteurs.

Em suma, “Gosto e Poder” revela-se um livro irriquieto e polêmico, mas, acima de tudo, autêntico e peculiar.

terça-feira, 16 de março de 2010

Berry Bros & Rudd abre segunda loja em Hong Kong


Os tradicionalíssimos comerciantes de vinhos da Berry Bros. & Rudd (a mesma do jogo e do quiz sobre vinhos disponíveis na lateral do blog) abriram sua segunda loja em Hong Kong. A primeira loja foi aberta há 7 anos. E o início da inserção da empresa nesse mercado foi há 11 anos, com um clube de vinho e um website. A loja fica próxima a um restaurante que não cobra taxa de rolha. Segundo Nick Pegna, diretor da empresa em Hong Kong, eles já respondem por metade do vinho consumido no restaurante.

Fonte: Decanter

domingo, 14 de março de 2010

INFOWINE.FORUM 2010 - THE WINE AFFAIR

Em 26 e 27 de maio de 2010 será realizada em Vila Real, em Portugal, o infowine.forum 2010 - The Wine Affair, organizado pela VINIDEAs. Trata-se de um congresso de caráter técnico-científico, abrangendo as áreas da Viticultura, Enologia e Mercado.

O prazo de recepção dos "abstracts" encerra-se no dia 1 de abril. Mas os interessados devem se registrar até 15 de março pelo e-mail vinideas@vinideas.pt.

Os temas estão dividos em 3 categorias, goGREEN, goTECH e goMARKET:
- Impacto Ambiental;
Eficiência na utilização de água
Energias Renováveis
Alterações Climáticas
Pegada de Carbono…
- Vitivinicultura Sustentável:
Vinhos Biológicos
Agricultura BiodinâmicaPráticas de Produção e Conservação
Castas Vedantes / Embalagens
- Ecoturismo
- Qualidade da Uva e do Vinho:
Upgrade Tecnológico
Novas Ferramentas
- Gestão Integral de Produção:
Adega On-line
“Winery Design” – Concepção de adegas
- Novas Tendências em Equipamentos, Processos e Produtos.
- Novas Tendências no Consumo de Vinhos
Estratégias na Comunicação de Vinhos
Canais de Distribuição
Vinho e Gastronomia
Harmonização
“Flavour Chemistry”

Fonte/Imagens: www.infowine.com

sábado, 13 de março de 2010

Dicas para construir sua adega

Cellars, o programa de TV (que ainda não foi ao ar) apresentado por Jaunenito Pavon e Jean France Mercier, traz dicas interessantes para quem pretende construir uma adega em casa.

Confira:

China supera EUA e se torna o maior mercado em volume para vinhos de Bordeaux fora da Europa


Mesmo experimentando uma queda nas vendas de 14% no volume e 23% no valor, a afamada região francesa de Bordeaux vendeu 661 milhões de garrafas em 2009, amealhando 3,37 bilhões de euros.

Nesse cenário, considerado crítico, a China superou os EUA em relação ao volume, importando 13,7 milhões de litros, contra 11,6 milhões dos yankees. Em relação aos valores envolvidos, os EUA ainda mantém uma folgada liderança: 139 milhões de euros contra "apenas" 74 milhões dos chineses.

De qualquer modo, isso revela quão importante a China está se tornando para o mundo do vinho.

Em 2008, fiz uma postagem a respeito do relatório que a Berry Bros. & Rudd fez, indicando que a China se tornará o lider mundial na produção de vinho, em volume, em 2058. Na ocasião, a correspondente da Revista Decanter e colega de FIJEV, Chantal Chi, afirmou que isso não deveria levar tanto tempo. Talvez ela tenha mesmo razão!

Fonte: Telegraph - Foto: Filtran

Casa Santos Lima e seu Bipartito

Conheça as razões que levaram a Casa Santos Lima a lançar o Bipartito, que permite que você mesmo faça o "blend" do seu vinho. Veja também como um produtor de rolhas de cortiça enfrentou a concorrência dos vedantes sintéticos. Isso tudo nesta edição do programa A Hora de Baco, da TV portuguesa RTP.

quinta-feira, 11 de março de 2010

Wine Enthusiast lança aplicativo para Facebook

A revista Wine Enthusiast lançou um aplicativo para Facebook, o Wine Chooser. Com ele, os usuários do Facebook poderão receber sugestões de harmonização. O mais interessante é o formato desse "harmonizador". Eles faz a você uma série de perguntas e, com base nas suas respostas, faz as sugestões. Até aí, nada de novo, mas o aplicativo chega a perguntar o tipo de pessoa que vai compartilhar o vinho com você. Entre as opções, está o Wine Snob (o nosso conhecido enochato). Muito bacana!

Para conhecer o aplicativo, vá em http://www.facebook.com/WineEnthusiast e clique na aba "Pair Wines"

Reportagem de TV sobre a garrafa

Acabo de encontrar uma reportagem de TV sobre a garrafa inventada por um espanhol, que relatei na postagem anterior. Confira:

Espanhol lança garrafa que "decanta" o vinho

Com esse design inovador, o espanhol Martín Berasategui promete revolucionar o mundo do vinho.

O novo formato faz com que os sedimentos do vinho fiquem na parte inferior da garrafa, permitindo que vinhos antigos sejam servidos em perfeitas condições.
Segundo Javier Zaccagnini, da Bodegas Aalto, "é a maior inovação desde que as garrafas deixaram de ser sopradas manualmente."

Fonte/Fotos: Gente Digital

quarta-feira, 10 de março de 2010

Weingut Lassl - Vinícola em Burgenland, Áustria

Confira as belíssimas imagens da Weingut Lassl, uma vinícola localizada em Burgenland, na Áustria.

Divulgado o TOP 10 DOS VINHOS PORTUGUESES da Essência do Vinho 2010


No TOP 10 DOS VINHOS PORTUGUESES da Essência do Vinho, os especialistas elegeram 1 vinho branco, 1 vinho do porto e 8 vinhos tintos entre 41 vinhos pré-selecionados de acordo com o painel de provas da Revista Wine.

O vinho branco eleito foi o Redoma Reserva 2008, elaborado no Douro pela vinícola Niepoort. Entre os vinhos do porto, o primeiro lugar ficou com Warren´s Vintage 2007, da Symington Family States. O durientese Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa 2007, da Quinta do Crasto, foi considerado o melhor entre os tintos. Veja os demais tintos classificados:

2º Quinta dos Avidagos Grande Reserva 2007 - Quinta dos Avidagos

3º Malhadinha Matilde 2007 - Herdade da Malhadinha

4º Quinta do Couquinho Grande Reserva 2007 - Maria Adelaide Melo e Trigo

5º Charme 2007 - Niepoort

6º Scala Coeli 2007 - Fundação Eugénio de Almeida

7º Quinta da Touriga Chã 2007 - Jorge Rosas

8º Quinta do Vale Meão 2007 - F. Olazabal e Filhos

quarta-feira, 3 de março de 2010

Conheça o programa completo da Essência do Vinho 2010


A Essência do Vinho 2010, que começa amanhã e vai até domingo, divulgou seu programa completo.

De se notar a participação do jornalista brasileiro Marcelo Copello, divulgando vinhos brasileiros.


Clique aqui e conheça o programa.

terça-feira, 2 de março de 2010

Quinta do Monte d´Oiro

Este é o mais recente episódio do programa A Hora de Baco, da TV portuguesa RTP, que traz, entre outras atrações, uma entrevista com José Manuel Bento dos Santos, da vinícola Quinta do Monte d´Oiro.

Um pouco da história de Robert Mondavi

Conheça um breve relato sobre a importância de Robert Mondavi na vitivinicultura dos EUA:

segunda-feira, 1 de março de 2010

Terremoto: Concha y Toro paralisa suas atividades por uma semana


Quem me mandou o link do G1 foi a Rebecca. Segundo o portal global, a vinícola chilena Concha y Toro anunciou hoje que paralisará suas atividades em razão do terremoto que atingiu o Chile no último sábado. Os chilenos relataram "graves danos em algumas das nossas principais vinícolas localizadas na zona de maior impacto, incluindo grandes perdas de vinhos e de capacidade produtiva".

Não há notícia de que os empregados e respectivos familiares tenham passado por alguma "tragédia pessoal".

A foto é de 2007, quando estive na sede da Concha y Toro.

Exportações espanholas de vinho caem 13,5% em 2009


A Espanha viu suas exportações de vinho recuarem no último ano. Em termos de valor, a queda foi de 13,5% na comparação com 2008. A queda foi puxada pelos espumantes (-24,5%) e pelos vinhos de mesa a granel (-21,5%). Em relação ao volume, foram 9,7% a menos. O preço médio, por sua vez, experimentou uma queda de 4,2%.

Fonte: Agroterra
- Foto: Gilad Rom